[Mengaktifkan] Compiz crash di ubuntu 11.04

blogger templates


Assalamualaikum....
Hehehehe rasanya lama banget saya gak pernah update blog ini, ya mungkin karena faktor dari kehidupan nyata yang saya hadapi dan tanggung jawab yang musti membebani saya, ya lanjut lagi ke topik, setelah asik membicarakan kehebatan ubuntu 10.10, sempat kaget karena rilis ubuntu yang terbaru sudah hadir, heeem ya namanya ubuntu natty nahwala atau di sebut ubuntu ikan cucut wkwkwkwk ...

Kronologis yang saya alami ketika pertama kali saya menggunakan ubuntu 11.04 ini adalah sewaktu saya akan mengaktifkan compiz, ya emang apa sih pentingnya compiz hehehehe. Bagi yang terbiasa dengan tampilan ubuntu yang disertai compiz akan merasa ada yang kurang atau istilah orang dapur bilang kayak sayur tanpa garam. Waktu saya akan mengaktifkan compiz ternyata terdapat crash pada waktu pengaktifan. Ya akhirnya saya mencari solusi untuk memperbaiki masalah ini. oke langsung aja kita ke TKP...


salah satu hal yang mengakibatkan crash compiz di natty karena pada fitur compiz membutuhkan large desktop untuk memainkan efek compiz khususnya untuk cube. Berikut konfigurasinya..

Install compizconfig-settings-manager (ccsm)
bisa dari Ubuntu software center atau melalui command terminal
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

setelah terinstall masuk ke compizconfig-setting-manager dengan menekan tombol cari compiz

Hal yang pertama kita lakukan yaitu membackup settingan kita sebelum kita mengaktifkan compiz yaitu dengan cara masuk ke bagian preferences pada tampilan compizconfig-settings-manager. Di bagian bawah profile klik export dan kemudian simpan. Untuk nama terserah bisa Unity-wall ato yang lain...berikut tampilannya...


tunggu proses backup selesai...

setelah membackup sekarang kita memulai mengaktifkan fitur compiz...

Disable Plugins

sebelum mengaktifkan compiz nonaktifkan dulu beberapa fiturnya yaitu
1. Ubuntu Unity Plugin
2. Desktop Wall
3. OpenGL (pilih 'Disable these plugins' ketika kita ditanya akan meng non-aktifkan beberapa plugin too)
4. Composite

setelah meng nonaktifkan mulailah mengaktifkan fitur compiz..

1. Composite
2. OpenGL
3. Desktop Cube
4. Rotate Cube
5. Animations
6. Enhanced Zoom Desktop
7. Expo
6. Fading Windows
8. Ubuntu Unity Plugin

pada saat mengaktifkan Ubuntu Unity Plugin akan menyebabkan beberapa konflik kemudian pilih opsi "Resolve Conflicts" pada kotak dialog..

konflik pertama terjadi antara 'Reveal Mode' dari 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Rotate Flip Left' dari 'Rotate Cube'. saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Rotate Flip Left' agar kita tidak menginginka crash terjadi dengan Unity.

konflik berikutnya terjadi antara 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Gnome Compatibility Plugin'. Saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Show Main Menu' .

kemudian ada pilihan kotak dialog lagi. Pilih 'Disable Run Dialog' .

Restart GDM

Jika semua proses berjalan lancar, kamu sudah selesai menyetting cube. tekan Ctrl + Alt + F1 untuk masuk tty1 screen dan login menggunakan username kamu. Sekarang ketikan perintah ini...
sudo service gdm restart


Sekarang anda dapat melihat Desktop Unity kamu dengan fitur cube

Setting Jumlah Desktop

sekali lagi, tekan ccsm dan masuk ke 'General Options' di pilihan atas jendela. Pilih 'Desktop Size' kemudian ubah 'Horizontal Virtual Size' menjadi 4 dan 'Vertikal Virtual Size menjadi 1 agar cube anda sempurna. Sebenarnya anda bisa menyeting lebih dari 4 sesuai kebutuhan dan selera.

sekarang anda bisa mulai meng-Oprek Unity anda.
Untuk lebih baiknya backup dulu. Kalo2 terjadi konflik lagi...

Sekian dulu ya semoga bermanfaat...
Wassalamualaikum...

2 Responses to "[Mengaktifkan] Compiz crash di ubuntu 11.04"

  1. setelah terinstall masuk ke compizconfig-setting-manager dengan menekan tombol cari compiz

    gak ngerti Bang..???saya sudah install,,terus aplikasinya gak ketemu,,

    ReplyDelete
  2. Biasanya terrletak di system> preferens> compizconfig-settings-manager mas..... di coba aja

    ReplyDelete