Perjalanan payah menggunakan ubuntu 9.04 Jacklope

blogger templates
Pertama diriku masih menggunakan ubuntu 6.04 ternyata kompie aku yang make motherboard PC-Chips enggak support soundcardnya dan aku mulai bertanya kepada kawand seperjuangan di ubuntu dan tanya, apakah ada ubuntu yang suport dengan soundcard PC-Chips dan ternyata pertanyaan aku di anggap lucu dengan mereka... :-( kenapa???? u ini ketinggalan jaman, katanya pengen jadi linuxer sejati??!!! tapi kok gak tau distro kesayanganmu udah di rilis terbaru yaitu ubuntu 9.04 jacklope, pasti dech permasalahanmu akan segera teratasi, dan pikiranku penuh dengan tanda ????????????????????????????????........

bikin penasaran kawan seperjuanganku ini, coba aja u download di website resminya disini http://www.ubuntu.com, nahhh terus u burning, dan setelah itu diriku langsung menuju ke TKP langsung sedot tuch distro ubuntu 9.04, setelah 4 jam sabar menanti dapet dech distro kesangan... :-) duh senengnya, tanpa basa-basi buat partisi dech buat si linux kesayangan, dah setelah selesai driver NVIDIA Gforce 7300 SE gak suport tampilannya, yach dengan berat hati tanya dech sama pakde google. Dan sama dia di kasih tau cara setting buat Nvidia, yaitu dengan cara download aplikasi tool buat si NVIDIA ini namanya ENVYNG tool ini cuma bisa berjalan di VGA tipe NVIDIA dan ATI, eeeeemmmm setelah proses download selesai dia install otomais tuch driver NVIDIA nya. Oya cara menggambil tool envy tersebut dengan cara kayak gini neh:

$ sudo apt-get install envyng-qt

nahhhh tunggu dech ampe selesai download filenya, yach aku liat sech sekitar 1 jam setengah lah, terus restart kompie, dan taraaaaaaaaaa......... konfigurasi xorg.conf berjalan mulusssssss!!!!!. dan sekarang cari aplikasi ubuntu buat nyetel musik mp3 yayayayaaa music emang penting bgt nahhhh aku download tuch aplikasinya kalau namanya sech “Audacious” aplikasi buat nyetel mp3 di ubuntu, heheheheheheeee sambil dengerin lagunya nike ardila nyari lagi dech buat aplikasi buat style desktop namanya BERYL tapi kalau di linux ubuntu ini bukan..... namanya “compiz manager”..... adapun cara install compiz manager sebagai berikut:

buka terminal (raja dari konfigurasi linux)
> ketik dech: $ sudo apt-get install compiz compizconfig-setting-manager
tunggu download ampe selesai
> ketik lagi $ compiz –replace

setelah udah jadi compiznya di atur dech, setelah jadi puter2 trus heheheheheeee dan kasih efek water....
eeeeemmmmmm setelah konfigurasi compiz trus tambahan buat tool chat yaitu Xchat buat chating via mirc itu tapi kalau di windows...
caranya

> applications
> add remove
> cari dech Xchat
> apply tunggu download dan install Xchat selesai :)

eeeeeemmmmm trus penambahan acrobat reader windows taro di linux, buat buka file PDF
oya diriku punya perbandingan antara ubuntu 6.04 sama 9.04 di PC-Chips kalau menurut diriku perbandingannya kayak gini:

1. kalau di 6.04 loading dari start up itu terasa lama sekali dan juga terasa gak support semua hardwarenya, mungkin karena tipe file sistem di ubuntu 6.04 masih berupa ext3 sedangkan di ubuntu 9.04 sudah cepat mungkin perlu 20 detik untuk mengantarkan kita ke desktop Gnome dan juga file sistem sudah berupa ext4.... ini mungkin yang membuat system berjalan lebih cepat.

2. Kebanyakan ubuntu 6.04 masih belum support dengan file tipe i386 jadi apabila kita ingin menambah tool atau aplikasi, kadang masih belum bisa menerima/ mungkin terasa berat. Sedangkan ubuntu 9.04 sudah support jadi pemasangan aplikasi kalau di windows istilahnya plug and play heheheheheh colok tinggal colok...

3. Terus ada perbedaan dikit dengan ubuntu 6.04 dengan 9.04 dalam masalah chat via yahoo messenger, kalau di 6.04 masih menggunakan GAIM, sedangkan di 9.04 sudah menggunakan PIDGIN, kelebihan pidgin ini dia sama persis dengan YM, dia bisa mencari room dimana kita bisa mencari room yang kita inginkan, sedangkan di Gaim tidak.... kalau di pidgin tinggal klik buddies> join a chat> klik room list> regional> indonesian> bogor, bandung , jakarta, jogja heheheheheee uka2 dech :)

4. Nahhhhh masalah pengetikan di ubuntu 6.04 masih menggunakan openoffice 2.0 jadi kayaknya kurang komplit, sedangkan di ubuntu 9.04 sudah menggunakan openoffice terbaru yaitu 3.0 jadi lebih mantebh gitu hehehehee :)

5. Eeeemmmmm trus soal gambar / edit gambar menggunakan gaim, nahhhh di gaim 6.04 masih menggunakan versi lama yaitu 2.02 dan di ubuntu 9.04 sudah menggunakan gaim 2.6

dahhhhh kayaknya itu aja yang berubah tapi file sistemnya lebih dahsyat …. jadi prinsip pertama menggunakan ubuntu yaitu lebih mantep dech...... so bagi yang mau coba ubuntu 9.04 tinggal download aja okeeeee...... udahhhh free bebas lagie... jadi malu donkz yang make bajakan heheheheeeee kayak aku juga windowsnya bajakan :) tapi jangan bilang sapa2 yach salam sukses opensource indonesia ….. bye-bye

By : Zuchri

0 Response to "Perjalanan payah menggunakan ubuntu 9.04 Jacklope"

Post a Comment