BERYL NGALAHIN VISTA??? WAJAR KAN...

blogger templates
Gene....diriku mau cerita kalau kalian merasa make vista apa XP kalian gak merasa bosan apa???? kalau diriku mah bosen banget.....!!!! kenapa???? yach karena animasi pergerakan windows itu kurang, kemaren aku dapet banwith gede dari server, yach coba-coba liat di youtube.com iseng-iseng ngetik linux vs windows ehhhh gak taunya keluar ubuntu beryl lawan vista, aku sempet kaget mantep banget animasi linux itu, yach coba aku cari link untuk downloand linux ubuntu beryl, ehhh gak taunya juga dapet dapet linknya apalagi ISOnya itu live cd juga langsung di instal di live cd tersebut....eeeeemmmm setelah susah payah download selama 2 hari 2 malem akhirnya dapet juga isonya..... yang membuat diriku terpana dengan beryl adalah tampilan destupnya itu lhoooo ma themesnya uuuhhhh kagak nahan.... setelah utek sana utek sene instal sampe 8 kali masih penasaran cara aktivin beryl manager sama themes emerald itu.. ehhhhh gak taunya ketemu, tapi ini linux grafiknya harus mendukung yaitu make nvidia ma ati.... emmmmm tapi utungnya aja suport heheheheeeeeeee..... disini diriku membahas cara install beryl manager ma themes emeraldnya aja

pertama, sebelum kita install si berylnya sendiri, masuk ke terminal, terus ketik:
wget http://download.tuxfamily.org/3v1deb/DD800CD9.gpg -O- | sudo apt-key add -

klu udah (akan ada tulisan -ok- klu berhasil), masuk
ke “system > administration > software sources”
pilih tab “third party software” kemudian klik “add”. lalu ketikkan:
deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty 3v1n0
deb-src http://download.t
uxfamily.org/3v1deb feisty 3v1n0
deb http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
deb-src http://download.tuxfamily.org/3v1deb feisty eyecandy
(masing2 di add yah, ga bisa
skaligus..)

klu udah maka ditampilannya akan menjadi seperti ini:
I. Beryl

nah, klu udah, masuk ke “Applications > Add/Remove...” kemudian search “beryl” dan pastikan “show” = “all available application”. checklist “Beryl Manager” dan “Beryl setting manager”, seperti ini:

tapi biasanya kalau dari cdku udah ada beryl managernya oya sebelum di beryl manager kamu harus masuk ke program pendetek vga card namanya uuuhhhh lupa nehhhh eeeemmmm ....lupa diriku pokonya di sistem tool.....namanya kalau gak salah "envy" buat detect VGA card kamu... trus dklik aja syaratnya itu harus online internet coz dia nge-download dari internet trus di install.. dah kalau udah selesai installnya biasanya dia minta restart nahhh kalau udah jalanin beryl managernya di menu "aplication>system tool klik dech beryl manager trus taaaarrraaaa......
kemudian klik OK. (pastikan internet kalian terkoneksi, karena ini akan mendownload dari internet)
setelah selesai, maka akan ada menu tambahan pada “Appl
ications > System Tools > Beryl Manager”
klik pada menu tersebut, maka tampilan akan seperti ini:


kemudian di sudut kanan akan muncul logo beryl, seperti:

berikut penjelasan mengenai ber
yl manager:

1.General Options
merupakan opsi2 umum yang bisa diubah2.. kalau mnurutq sih yang perlu diperhatiin tu ada 4. yaitu:

a.texture filter : buat filter tekstur.. klu aku pilih “Best”
b.level of focus stealing prevention. klu aku pilih “normal”
c.refresh rate : tergantung refresh rate
monitor masing2. klu aq “75”
d.number of desktops : ini biar tetep bisa muter2 desktopnya klu di klik di desktop switcher. klu aku nilainya “1”

2.Window Management
leave it be... aq ga ngutak ngatik.. klu mau iseng y gpp ^^

3.Desktop
nah, ini yang mnarik.. disini kita bisa ngrubah2 tampilan pada saat desktop dalam kondisi “cube” (pas kita nahan ctrl+alt+gerakin mouse sambil nahan klik kiri)
- pada tab caps, kita bisa nentuin gambar yang ada pada sisi atas n bawah cube.
- pada tab skydome, kita bisa ngubah2 latar belakang pas kita lagi mutter2in desktop qt.
caranya, klik tab skydome, checklist “skydome” dan “animate skydome”.
kita juga bisa milih gambar backgroundnya, pilih di “skydome image” (banyak gambar2 bagus dari internet”)

4.Visual Effects
nah, disini kita bisa ngrubah setting2 ttg visual effect di desktop kita. ada “3D effect”, ada “animation”, dll. silahkan dicoba2 berkreatifitas agar tampilan desktopmu menarik ^^.

5.Accessibility
6.extras
7.development
8.image format
untuk menu 5-8, aq ga ngutak-ngutik.. ^^ silahkan dicoba aja sendiri. dengan beryl, tampilan desktopmu bakal jauh lebih menarik deh.

II. Emerald theme pack
nah, setelah beryl, masih ada lagi tambahan yang bisa mempercantik desktop kamu. fungsinya sama kaya theme pada windows, yaitu ngubah2 style window. buat cara nginstallnya, silahkan ikuti langkah2 berikut:

1.pastikan beryl sudah terinstall pada ubuntu kamu.
2.masuk ke “system > administration > synaptic package manager”
3.search “emerald”
4.pilih “emerald”, “emerald-themes”, “libemeraldengine0”, mark ketiganya “to be installed”
5.klik “apply”
6.tunggu proses install
7.jika sudah berhasil, klik kanan pada logo beryl
8.pilih “quit”.
9.jalankan kembali “beryl manager”
10.klik kanan pada logo beryl, maka akan ada menu pilihan baru yaitu “emerald theme manager”
11.klik menu tersebut, kmudian tinggal pilih mau theme yang mana ^^ dari internet banyak koq ^^
12.buat ngaktifin theme yang dipilih, klik kanan logo beryl, terus, highlight “select window decorator”, pilih “standard beryl decorator (emerald)” jadi deh...


yah, kayanya sgitu dulu deh.. ^^ klu ada kekurangan mohon maaf, soalnya ni juga baru ptama kali bikin tutorial.. hehe.. kritik saran mohon bantuannya ^^.

keterangan lebih lanjut dapat dicari disini:
http://download.tuxfamily.org/3v1deb/index.html
http://themes.beryl-project.org/


0 Response to "BERYL NGALAHIN VISTA??? WAJAR KAN..."

Post a Comment