Tips Internet CDMA StarOne “LEMOT” kaya BEKICOT!

blogger templates

Pertama kali langganan internet starone pada tahun 2003, banyak senengnya lah, maklum bulan-bulan promosi. Udah cuman bayar Rp200 ribu bandwith unlimited sepuasnya. Alhasil di pakai buat main game online dan sebagainya masik ‘lumayannn’ deh. Gak cepat-cepat amat, tapi yah masik hemat.

FLASHBACK…
Pengalamanku berinteraksi dengan starone, Dulu senengnya minta ampun bisa internetan di rumah dengan murah. Maklum sejak kecil kalau internet pakai telkomnetinstan yang 1 jamnya bisa Rp6ribu-9ribu. Begitu ada promosi starone yang hemat, HW pun tertarik untuk mencobanya. Dulu sih belum punya KTP surabaya jadinya mau register saja sulit. Tapi karena tekad yang besar untuk berinternetan murah maka mulai mengurus surat domisili, akte keluarga dari RT bla bla bla sampai beli handphone apa yah yang cocok murah meriah, kabelnya juga… di urus dengan penuh perjuangan berat.


Kalimat “Ha Ha Ha”, tersontak dari batinku waktu itu begitu internet siap digunakan. Tapi kesenangan selalu di imbangi dengan PENDERITAAN, CAPEK nya ngurusin koneksi. Selalu saja ada sesi jam bergadangnya deh buat ngurusin error-error gak kedetect dan sebagainya.

**Oya sekadar gambaran dulu pengalaman LEMOT pakai starone, spec-nya:
-pakai HP Nokia 2280 (belinya Rp 800 ribu tahun 2003)
-Kabel data MA-8620 (alternatifnya DKU-5 nih belinya Rp 180ribu tahun 2003)
-pentium 4 - 1,8 GHz, 512 MB SDRAM.
-kamar kayak “bunker” minim sinyal (sinyal 3-7 naik turun)

**menghasilkan koneksi : Internet LEMOT, PUTUS-PUTUS -> Sudah BIASAAAA! bahkan koneksi speednya mentok di 57,6 Kbps, sudah puas puas puas…

(terpaksa haha)

Tapi semakin lama dibiarkan kok gejala BURUK semakin menumpuk dan mendominasi. Mulai semakin LELET, LEMOT, LAG, PUuueLaAaaannnn Banget kayak Bekicot sudah gitu putus-putus lagi.

AArrggghhhhhhhhhhhhhhh…

HW mulai Berserk nih ceritanya :),

Sebenarnya kenapa sih kok tambah LEMOT? Ada konsumen lainnya yang pake santai santai aja tuh bilangnya gini “cepet kok! gak pernah putus kok! hahahaha kasian deh lu” (yang dengerin pasti jadi tambah jengkel) lah wong bayarnya sama tapi kok fasilitas dapetnya beda. Jangan stress dulu apalagi mencak-mencak. Mari kita lihat dulu apa sih penyebabnya satu-persatu, jadinya bisa di perbaiki dengan lebih baik.

**KENAPA LEMOT ?!

1. FAKTOR EXTERNAL
Jawabnya paling basic dalam hal ini adalah (selain pengaruh handset/modem yang dipakai, tentunya akan dibahas kemudian) jaringan internet starone yang berbasis cdma itu mempunyai karakteristik tersendiri, yakni tergantung pada sinyal dari BTS - BTS yang ada (BTS= pemancar sinyal). Jadi beda sama jaringan GSM yang kononnya lebih kuat sinyalnya. Jaringan CDMA yang murah meriah ini bergantung pada kualitas sinyal yang diterima dari BTS.

Jadi kalau didaerah rumahmu jauh dari sinyal BTS, tentunya ada hambatan untuk memperoleh kecepatan maksimum 153 kbps yang ditawarkan. Lah wong sinyalnya nggak ada gimana mau jalan!?? BTW, kemungkinan yang PALING sering/umum terjadi adalah..
>>Sebenarnya BTS mempunyai ambang batas QUOTA (daya tampung) tertentu, jadinya kalau di dekat rumahmu cuman SEDIKIT BTS-nya, sementara PELANGGAN nya BANYAK, jadinya timbul KEMACETAN akses. Koneksi semakin susah karena harus BEREBUT untuk konek dengan server! kaya di pasar sayur nihh!! Ruang 1×1 meter diisi selusin orang. NGOSH - NGOSH SESAK LOH

Sebenarnya dari masalah ini kita sebagai pelanggan bisa protes, provider berani buka promosi besar-besaran, terus pelanggan semakin menumpuk, FASILITAS nya kok nggak di IMBANGI. Berdebat masalah ini di Indonesia gak akan ada selesainya. Barangkali dikaitkan dengan prinsip ekonomi “mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya dengan perngorbanan sekecil-kecilnya” yang telah membudaya di tanah air kita yang tercinta ini !! (hahaha, sambil tangan mengelus dada).

Kita tunggu action dari indosat starone dalam penanganan masalah BTS yang masih minim ini.

SOLUSI: Bisa beli penguat sinyal (mahal sih), yang murah ada, ANTENNA EXTERNAL, modelnya kaya antena TV tuh cuman rumornya bisa memperkuat 1-2 BAR sinyal di hp kamu. Pengalaman HW yang dah pernah coba sih efeknya angin-anginan juga, kalau arah nya pas/tepat bisa nambah 1-2 bar. lebih stabil sedikitt, belinya Rp 80 ribu di WTC lantai 4. Bisa di coba (ingat-ingat penjualnya bilang ga ada garansi loh ya!) Hahaha.

2. FAKTOR INTERNAL YANG LEBIH PENTING !
Setelah tahu ada faktor provider diatas, SINYAL DAN BTS, sebenarnya ada hal internal yang lebih penting yang perlu di perhatikan pelanggan, yakni faktor:
a. HANDSET/MODEM
b. KABEL Koneksi Handset ke PC
c. Komputer yang memadai
d. TWEAKING lainnya (akan dibahas tersendiri di posting berikutnya)

Mari dibahas satu-persatu,

a. HANDSET/MODEM,
a.1. pakai HandPhone sebagai modem,
mayoritas pengguna layanan starone banyak yang memakai handphone sebagai modem nya. Termasuk HW dulu yang pakai hp nokia 2280. Sebenarnya faktor handphone ini, cukup membingungkan. Kenapa? Saya makai nokia 2280, nggak di lantai 1 (sinyal naik turun 3-7) / lantai 2 (sinyal stabil FULL max), mentok di 57,6 kbps. Sementara ada yang makai bisa sampe 100kbps ke atas. Yang mengklaim bisa 230 kbps / 400 kbps harap teliti dulu. Itu kecepatan handsetmu bukan dari starone! Starone dari server mentok sampe 153kbps saja.

Setelah banyak baca forum sana forum sini, baik online baik offline, mungkin bisa disimpulkan, hp CDMA nokia yang kepala 2xxx / 3xxx ‘RELATIF’ kurang bagus untuk dipakai sebagai modem. Banyak masalah dlsbnya. Sementara nokia seri 6xxx (misalnya nokia 6235 dengan kabel CA-53) cukup baik performanya.

Hal ini mungkin disebabkan karena: HP CDMA nokia seri 2xxx dengan kabel DKU-5 / CA-42 bukan via USB yang murni. Melainkan Serial to USB. Jadi harus memakai settingan modem buatan nmpCDMA20001x terlebih dahulu untuk bisa digunakan.

Beda dengan hp nokia seri kepala 6xxx , 6235 misalnya, yang memakai kabel data CA-53 sudah USB murni, jadinya ngga usah pakai instal nmpcdma20001x sudah terdetect sebagai modem nokia USB! (Oh ya N.B menurut pengalaman untuk settingan nokia 6235 dengan kabel CA-53 ada tambahan khusus:penambahan extra setting at+crm=1;+cso=33)

SOLUSI:
-Buat yang minim dana untuk upgrade, tetap setia dengan nokia seri 2xxx / 3xxx nya, berarti harus siap dengan segala tetek bengeknya masalah KABEL DATA! (baca point b)
-Buat yang mau invest lebih, upgrade handphonenya ke seri 6xxx atau…

>>> HW yang dulu makai nokia 2280 sempat bingung sih, setelah lihat punya saudara lancar banget pakai 6235, mau ganti pakai nokia 6235 dengan kabel CA-53 habis Rp 1,4 jt an, trus pikir-pikir kok nggak beli langsung MODEM USB CDMA yang pure modem sekalian aja yah?? Kan aku hampir setiap hari internetan. Jadi pakai modem khusus, terus telpon nya bisa dipakai buat telpon-telpon hehe.

a.2. pakai “MODEM USB CDMA”
akhirnya aku pakai ini nih.. modem USB CDMA, jadinya enak nggak usah bingung urusan kabel data apa yang cocok / pas gitu loh. MODEM USB CDMA enaknya langsung TANCAP, INSTALL, PAKE DEH !! “Jadi inget tag iklan OTOMATIS DULUAN” hahaha

Ada 2 pilihan modem usb cdma yang dibawah 2 juta,
Yang harganya 700 ribuan merk VENUS kalo ga salah, konon kurang bagus, karena MUDAH PANAS dan menyebabkan CHIP BENGKOK.
Trus pilihan satunya merek HW eh HuaWei seh ! hahaha yang ini harganya Rp1,07 juta di fastncheap. kalo di lainnya keliatannya masih di kisaran Rp 1,4 jt. Nggak ngiklanin nih, HW gak ada affiliate dengan fastncheap. Sekadar kasih info doang

Modem USB CDMA merk HuaWei EC-325,
telah terbukti pada komputer HW lebih Stabil daripada… Nokia 2280. Kalau dibandingkan nokia 6235 dengan kabel CA-53 cukup seimbang/sekelas. Sama-sama bisa mentok 130kbps++ dengan download rate kurang lebih kisaran 15KB/s.

b. KABEL Koneksi Handset ke PC
Masalah ini selalu menjadi sorotan. Pihak provider starone pun banyak yang menganjurkan membeli kabel data yang asli. DKU-5 yang asli yang mahal banget. Meskipun demikian tidak ada GARANSI yang bisa memberikan kelegaan. Ada yang makai kabel asli tapi tetep lemot dan lelet.

Kabel CA-53 untuk nokia 6235 misalnya harus ditambahin setting at+crm=1;+cso=33 pada settingan modemnya. Kalau nggak, nggak bisa jalan. Macet di authenticating username and password tuh. terus gak jalan-jalan.

Belum lagi pengalamanku pakai kabel data MA-8620 buat n2280 , nyambung sih nyambung tapi instalasi nya bikin pusing and ribet banget. Mungkin kurang cocok bagi yang sukanya serba simple n otomatis.

SOLUSI: Maybe bisa disimpulkan harga berbanding lurus dangan kualitas. Semua begantung kualitas produknya juga. Pas kamu ketiban apes dapet produk yang jelek / pas lagi mujur, dapet yang bagus. Belilah kabel yang sesuai dengan handphone-mu.
-Untuk nokia seri 2xxx kabel DKU-5 bisa dialternatif dengan MA-8620/CA-42. Konon lebih stabil. Tapi tetap nggak garansi. hehehe
-Untuk nokia seri 6xxx kabel pake CA-53/DKU-2 asli, konon lebih baik performanya.

c. Komputer yang memadai
Sebenarnya sinyal yang baik, handset yang ok, tetapi komputer yang lemot, seminimnya bisa memberikan dampak yang lebih.
Sekedar share pengalaman, sewaktu masih menggunakan nokia 2280 dan kabel MA-8620 dengan kamar dan sinyal yang sama, tetapi ganti komputer baru.
(mengupgrade pentium 4 - 1,8 GHz, 512 MB SDRAM
menjadi => Core 2 Duo 6600 - 2,4 GHz, 2GB DDR2) terjadi perubahan yang cukup siginifikan dalam koneksi. Koneksi lebih lancar, jarang error dan sebagainya. Tapi entah teknisnya apa yang membuat demikian, karena aku bukan orang teknik mohon ralat dan masukannya yang lebih tahu. hehehe

d. TWEAKING lainnya (akan dibahas tersendiri di posting berikutnya)
Masalah ini akan dibahas lebih lanjut, mungkin sebagai starter boleh dicoba dulu software pendukung bagi yang demen BROWSING internet lebih cepat 2x.

Ganti Internet Explorer mu yang LELET, menjadi 2x lebih CEPAT dengan Mozilla Firefox terbaru!

> DOWNLOAD FIREFOX

So, FINAL RESUME:
1.Check sinyal di rumah kamu, penuh nggak?
HW’s Solusi: bisa beli penguat sinyal ato antena external / ganti posisi hp kamu! cari yang full.

2. Pilih Handset / Modem USB CDMA?
HW’s Solusi: mending modem usb cdma sih kalo mau full internetan

3. Ganti Komputer?
HW’s Solusi : NGGAK WAJIB! optimalkan terlebih dahulu apa yang bisa di optimalkan.
Hemat emang lebih baik, pangkal kaya loh hehehe.
Misalnya dengan software pemercepat koneksi browsing dan lain sebagainya
(akan di bahas selanjutnya).

Silakan beri saran dan komentar yang membangun dan ralat atau sekadar pertanyaan seputar Internet CDMA StarOne “LEMOT” kaya BEKICOT!

0 Response to "Tips Internet CDMA StarOne “LEMOT” kaya BEKICOT!"

Post a Comment